各民主党派和工商联首页 | 党派团体 | 各民主党派和工商联
中国农工民主党义乌市总支部委员会
zx.yw.gov.cn 日期:2007年12月14日 来源: 浏览:
  

  中国农工民主党(简称农工党),主要由医药卫生、科学技术和文化教育界高、中级知识分子组成,是具有政治联盟性质的,致力于建设中国特色社会主义事业的政党。1927年大革命失败后,宋庆龄、邓演达、陈友仁在莫斯科以中国国民党临时行动委员会的名义,发表《对中国及世界革命民众宣言》(《即莫斯科宣言》)。1935年11月改党名为中华民族解放行动委员会,1947年易党名为中国农工民主党。中国农工民主党义乌总支部委员会是其地方基层组织。

  一、组织概况

  1988年前,义乌已有4名农工党员:李谷渠、李其高、李尚发、顾柏明。1989年5月,农工党义乌小组成立,组长顾柏明。时有党员6人,同年9月,党员发展到9人。1990年9月,农工党义乌支部成立,选举产生第一届支部委员会,顾柏明任主任委员。1990年年底,有党员10人。1993年12月,农工党义乌支部换届选举产生第二届支部委员会,时有党员15人,顾柏明连任主任委员。1997年4月,农工党义乌支部换届选举产生第三届支部委员会,时有党员24人,傅文农任主任委员。1998年11月,届中调整,增补吴亦为副主任委员,并增选两名支委。2000年8月,农工党义乌支部换届选举产生第四届支部委员会,傅文农连任主任委员,吴亦为副主任委员,时有党员30名。2003年8月,届中增补龚菊莲为副主任委员。2005年9月,农工党义乌支部换届选举产生第五届支部委员会,龚菊莲任主任委员,傅文农、吴亦为副主任委员,时有党员41人。

  现共有党员43人。党员主要是医药卫生、文化教育和科学技术界的中、高级知识分子,其中医药卫生界30人、文化教育界7人、其他6人,高级职称20人。

  1991年、1992年、2005年三次被评为金华市先进支部。2001年1月被农工浙江省委员会评为“中国农工民主党浙江省先进基层组织”;同年12月被农工党中央授予“中国农工民主党基层组织建设先进单位”。义乌市农工党党员立足本职,开展科研,硕果累累。顾柏明同志被卫生部授予“麻风病防治先进工作者”和“全国卫生先进工作者”称号,1991年荣获麻风防治工作最高荣誉—马海德基金奖,并享受国务院颁发的政府特殊津贴。1人荣获2002年工会社会科学研究“共和国建设者杰出贡献奖”;1人被评为“全国农村基层优秀中医”;1人荣获浙江省第三届十大青年科技金奖、第二届中国百名青年科技创业奖;3人(4次)被评为义乌市第二批、第三批、第六批专业技术拔尖人才。

  2006年7月20日,农工义乌支部升格为农工义乌总支部委员会。

  二、主要活动

  农工党义乌小组及支部定期开展组织活动,举办各种类型的学习班,推动和组织成员协助中共和政府有关部门做好各个时期的中心工作。

  农工党员参加人民代表大会和政治协商会议,发挥了参政议政、民主监督作用。党员中当选省人大代表1人,金华市人大代表5人(次),义乌市人大代表14人(次),义乌市人大常委会副主任1人;任金华市政协委员6人(次),义乌市政协委员25人(次),义乌市政协副主席4人(次)。被义乌市人民政府聘请为特邀监察员2人。他们利用人大、政协的监督和参政渠道,撰写大量的建议、提案。1995年至2005年,农工党义乌支部的政协委员累计提交各种提案176件,被列为重点提案的有:《关于加强<劳动法>学习实施力度的建议》(1995年)、《加强菜市场管理,要求净菜进场的建议》(1996年)、《建议加强私营企业主<劳动法>教育和培训》(1997年)、《关于下岗职工安置就业的几点建议》(1998年)、《关于积极推进民主政治、多党合作建议》(1999年)。

  农工党义乌支部利用医药、卫生界专家较多的优势,每年均开展送医送药、下乡义诊活动。1989年7月,义乌发生较大的水灾,党员参加抗灾医疗队奔赴灾区第一线,并掀起积极捐款、捐物、捐粮票支援灾民活动。1990年,组织知名医生到义西老区、佛堂等地义诊和卫生咨询,咨询诊疗达200人次以上。1991年4月,农工党义乌支部联合九三学社义乌支社的部分医师在城区医疗咨询。1992年3月,部分党员考察夏演乡农村卫生状况。2000年5月,义乌发现伤寒病例,支部走访大陈卫生院、市防疫站、市卫生局等单位,并提出针对伤寒病例的控制措施。

                                          (农工义乌总支   供稿)