各民主党派和工商联首页 | 党派团体 | 各民主党派和工商联
九三学社义乌市基层委员会
zx.yw.gov.cn 日期:2007年12月14日 来源: 浏览:
  九三学社,简称九三,是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党。其前身为一批进步学者发扬五四运动的反帝爱国精神,以民主、科学为宗旨,于1944年11月在重庆组织的“民主科学座谈会”。后为纪念1945年9月3日中国抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利改名为“九三座谈会”。1946年5月4日,正式成立九三学社。九三学社义乌市基层委员会(简称义乌九三)为其地方基层组织。

  一、组织概况

  1986年,义乌县人民医院李雪英同志加入九三学社,成为义乌首位九三学社社员。尔后,一批较有成就的知识分子相继加入九三学社。1987年12月,经九三学社金华市委会批准,成立九三学社义乌小组,李雪英任组长,时有社员11人。1988年4月,成立九三学社义乌县支社,选举产生第一届支社委员会,主委李雪英,时有社员17人。是年,配备支社专职干部一名,办公地址设于北门街华康公司二楼。1991年4月,支社换届,王萃樟任主委,支社下设医卫和科教二个小组。1994年4月,支社换届,王萃樟连任主委。同年,支社办公地址迁入市委统战部。1997年5月,支社换届,主委王荣山,支社下设医卫、社科、科教一、科教二4个小组。1999年12月,经九三学社金华市委会同意,成立九三学社义乌市基层委员会。2000年8月,举行首届基层委全体社员大会,王荣山任主委,洪友泉任副主委。基层委下设医卫、工业、科教3个支社,叶小娜、王新健、杨卫平分任三个支社主委,时有社员60人,其中医卫支社23人,工业支社17人,科教支社20人。2002年7月,基层委员会换届,王荣山连任主委,吴中兴、黄武宁任副主委。基层委下属三个支社同时换届,王井和、王新健、杨卫平分任医卫、工业、科教三个支社主委。2004年12月,增补吴胜兰为基层委副主委。

  至2005年底,义乌九三共有社员69名,社员广泛分布于卫生、教育、社科、工业、农业、环保、金融、法律等领域,均为所在单位的技术骨干和中坚力量,其中具有高级职称52人,中级职称17人。

  2004年,义乌九三医卫支社分别被九三学社中央、九三学社省委评为“先进集体”;2005年义乌九三分别被九三学社中央,九三学社省委评为“先进基层组织”,王荣山被九三学社中央评为“优秀社员”、“优秀基层干部”,蒋诚者被九三学社省委评为“优秀社员”。

  二、主要活动

  义乌九三自1987年成立以来,坚持接受中国共产党领导,同中国共产党亲密合作,认真履行民主监督、参政议政职能,充分发挥自身的人才和智力优势,积极投身义乌国际性商贸城市建设,协助和配合义乌市委、市政府做好各项工作。

  义乌九三重视在组织内进行社章、社史教育,明确自己的性质、地位和作用,以深入社会调研、参政议政、民主监督、反映社情民意为工作重点,积极参与政治协商,为地方的社会主义建设事业献计献策。1987年至2005年,义乌九三先后有5人担任金华市和义乌市的人大代表;有30人担任金华市和义乌市的政协委员,其中任义乌市政协副主席1人。至2005年底,历届义乌九三的人大代表和政协委员提交的建议和提案累计387件。其中重点提案有:《建议加大市场打假力度,再创市场繁荣景象》(1998年)、《充分发挥本地人才的作用》(2002年)。优秀提案、议案有:《乡镇卫生院建设要强化政府行为》(1997年),《关于城市污水处理的建议》、《建立农村合作医疗、巩固初级保健成果》(1998年),《加强产业积聚,提升产业层次,实现经济增长方式的转变》、《搞好供水计划设计,把好供水技术关》(2001年),《关于要求政府扶持社区卫生服务工作发展的议案》(2002年),《尽快出台义乌市行业协会管理办法》(2003年),《加快发展义乌现代物流业的几点建议》(2004年)、《关于加快我市公立医疗机构投融资体制改革的几点建议》(2005年)。完成社会调查23项,其中1994年《关于加强我市菜篮子工程建设》和1999年《我市社区卫生服务的现状和对策》被评为义乌市政协优秀调研报告。政协大会发言18人次,其它材料19篇。内容涉及政治、社会、经济等多方面。应邀参加市委、市政府、市政协召集的各类协商活动370多人次。有9名社员曾先后担任市委、市政府有关部门特邀审计员、监察员、行风评议员和干部联络员等职。

  发挥科技优势、爱岗奉献是义乌九三的重要特色。王萃樟获国家科技进步一等奖一次,庄琴通获全国“五一”劳动奖章一次,孟贤沐获中国科协“金牛奖”一次,蒋诚者获全国医药卫生科研成果奖一次,王鲁民获全国税务系统税收征管能手称号一次,任良生获全国农业丰收奖2次、全国商品瘦肉型基地建设先进工作者称号一次。有19人次获得省部级科技成果奖、劳动模范、先进个人等;有170多人次在国家级和国际性刊物上发表论著;有5人次被评为义乌市有突出贡献的中青年知识分子,8人被评为义乌市中青年专业技术拔尖人才。

  2005年,义乌九三作为承办单位之一,参加了“九三学社建社60周年暨浙江建立组织50周年纪念大会”。2006年5月,义乌九三参与接待了在义乌召开的九三学社第十一届中央常务委员会第十五次会议。

  为了更好地发挥自身的人才和科技优势,义乌九三分别于1988年6月和1994年12月成立“九三学社科技咨询部” 和“九三学社门诊部”,经常以下乡义诊、医学咨询、免费体检、 科技咨询服务、救灾济贫等方式服务社会。接受义乌九三学社门诊部义诊和免费体检的群众达1万余人次。许多国有企业、乡镇企业及义乌市几乎所有的农村乡镇受到了九三学社科技咨询部的工业技术、农业技术及其它应用技术服务。义乌九三还多次发动社员以实物和现金方式向云南、四川、华南、华中、印度洋海啸灾区及向慈善总会等捐衣170多套、现金60余万元。

                                        (九三学社义乌基层委员会   供稿)