委员视察工作简则首页 | 规章制度 | 委员视察工作简则
《中国人民政治协商会议义乌市委员会委员视察工作简则》
zx.yw.gov.cn 日期:2014年09月05日 来源:政协 浏览:

  中国人民政治协商会议义乌市委员会 

       委员视察工作简则 

  199478 日政协义乌市八届十二次主席会议通过, 

  2012620政协义乌市十二届五次主席会议修订) 

    

  第一条  为加强委员视察工作的规范化、制度化、程序化建设,根据《中国人民政治协商会议章程》和有关规定,参照《政协浙江省委员会委员视察工作条例》,结合我市实际,特制订本简则。 

  第二条  委员视察作为人民政协的一项基础性工作,是委员了解情况、研究问题、学习提高的重要方式;是委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要渠道;是密切同社会各界联系,加强党派、界别之间合作共事的重要途径。 

  第三条  视察工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,围绕中共义乌市委、市人民政府的中心工作,深入社会实际,深入基层和群众,了解社情民意,提出意见建议,为我市政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设服务。 

  第四条  视察的主要内容包括宪法、法律和法规的实施以及重大方针政策的贯彻执行情况;改革开放和社会主义现代化建设的重大成就;政治、经济、文化和社会生活中的重要问题;国家机关及其工作人员的工作情况。 

  第五条 视察组织工作坚持“求实、规范、安全、协作”的原则,科学安排,精心组织,周到服务。视察组织形式主要有全体委员视察、常委视察、委员界别小组视察和小型专题视察。视察的选题侧重与中共义乌市委、市人民政府中心工作结合,与市政协常务委员会会议和全体会议主题结合,与政协专项民主监督工作结合,与重大民生工程实事相结合。 

  第六条  根据政协义乌市委员会年度工作要点,确定每年委员视察工作的计划和视察主题,由市政协办公室和各专门委员会组织实施。 

  第七条  全体委员视察和市本级的专题视察,由市政协办公室负责组织,也可视工作需要,报经市政协同意,由参加政协的各民主党派、人民团体、界别负责组织。政协各专门委员会、各镇街工作委员会和各界别活动小组,也可根据自身工作安排,组织本委员会或小组成员对某项工作进行视察。争取更多委员有机会参加视察活动。 

      第八条  委员参加视察,要按照视察活动安排,参加各项活动,遵守有关规定;认真了解情况,研究问题,反映社情民意;切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能。 

      第九条  市政协办公室、各专门委员会和各镇街工作委员会组织视察时,应根据视察内容制定活动日程,视情况邀请有关部门负责同志陪同视察并介绍相关情况,联系新闻单位选派记者采访报道。 

      第十条  视察过程包括听取情况介绍、实地考察、座谈、与镇街及有关部门领导交换意见。 

  第十一条  视察组在集思广益的基础上形成视察报告。市政协层面的视察报告报送中共义乌市委、市人民政府,抄送有关部门。各专门委员会、各镇街工作委员会、界别组织的视察,视察报告由市政协办公室根据报告内容,酌情报送中共义乌市委、市人民政府及有关部门。对在视察过程中发现的一些重要情况或建议,也可以通过提案、信息、政协简报等渠道反映给有关部门。市政协办公室、各专门委员会要做好意见和建议的反馈工作。 

      第十二条   市政协根据视察活动情况派出若干工作人员,负责委员视察活动的组织协调等服务工作。 

  第十三条  本简则自市政协主席会议通过之日起实施,其解释权属主席会议。