理论研究

理论研究首页 | 理论研究
脱贫还要种好“富苗儿”
zx.yw.gov.cn 日期:2017年09月08日 来源:政协办 浏览:

廉维亮

人民政协报2017-08-31期03版

  行百里者半九十。脱贫攻坚战进入总攻阶段,距离胜利一步之遥,政策的精准显得更加重要。在举国发力、上下齐心的脱贫攻坚战中,拔掉“穷根儿”的路径清晰、措施有力,如何植好“富苗儿”尚值得深入研究。 

  首先,植“富苗儿”需要选好良种。产业扶贫,既要选取发展前景广阔、投入产出比较高的“优良品种”,又要根据各地现状因地制宜发展特色产业,避免“北植南橘”带来的水土不服问题。 

  在选取致富项目时,应当注重选取具有长期收益性的“木本富苗儿”,有限的扶贫资源投下去可以产生累积效应,持续滚动再生产,不断产出效益;避免选取“草本富苗儿”,“致富只此一季、过后再做考虑”的短线致富经念不得,这就要求基层干部必须树立科学持久的脱贫政绩观,切记“换一任干部、换一茬项目”的朝令夕改。 

  其次,“富苗儿”的种植间距问题也十分关键。既要保证在同一地区选取产业关联度高、易于复制推广的产业项目,又要避免“一家养鸡富、家家养鸡穷”“一县种蜜桃、县县桃花衰”的产业雷同化趋向。 

  在随同政协、党派多次的调研活动中,笔者发现很多地方都提出诸如发展休闲旅游产业、种植某种特色经济作物、发展农村电子商务等脱贫设想。未来,假使出现“但凡有山水、必有度假村”的现象,乡村旅游产业的集聚程度和规模效应必然受到冲击,收入难以上去;假使“但凡积温足、都种火龙果”,“果贱伤农”的市场规律就会让扶贫效果大打折扣。在“富苗儿”之中合理间苗,注重产业差异性、根据市场动向做好特优强产业,此为上策。 

  再说“富苗儿”的田间管理问题。“大水漫灌”的大干快上,不如精准到位的“滴灌润苗”;各类扶贫资源给足给齐,不如因产业区别施策的“水肥平衡”;牺牲环境为代价的“不顾一切”,不如追求经济、生态双丰收的“保护性耕作”。 

  凡事皆在人为,最关键的“富苗儿”是靠科技文化知识武装起来的人才,阻断贫困代际传播拔“穷根儿”靠人才,让“富苗儿”茁壮成长的致富路同样依仗人才。最明确的一点就是要通过发展职业教育夯实贫困地区所选择产业的能工和巧匠———种植棉花的县,要大力开展纺织职业教育;养牛养羊的村,要多培养些畜牧专业毕业生;靠旅游、外贸致富的地区,千万不要随风就势大搞挖掘机、电气焊培训班,教好外语、培养好导游和服务员就足够好。