视察调研工作动态首页 | 视察调研 | 视察调研工作动态
街区提档改造 提升城市品位——“全国文明城市创建”专项监督系列活动之六•街区提档
zx.yw.gov.cn 日期:2015年09月02日 来源:政协办 浏览:

  821日,市政协领导带领市政协界别二组、界别八组等共20余名政协委员,在创建办、城管委、稠城街道等单位和部门相关负责人陪同下,实地走访了车站路、宾王路、春江路,开展街区提档专项民主监督活动,并召开座谈会,为创建全国文明城市建言献策。  

  委员们首先来到车站路参观旧厂区改造情况,当看到原本一幢幢破旧的老厂房经过改造变成了餐饮店、酒吧等场所时,大家认为,这为我市其他地方的旧住宅区、旧厂区和城中村改造提供了示范样本;在宾王路,委员们详细了解提档改造情况后认为,通过改造将非机动车道移至人行道,将原辅道改为公交专用道并把公交候车点从绿化带改在人行道边,不仅美观,还保证了非机动车和公交车上下人员的安全;在春江路,委员们边走边看,听取茶文化街区规划设计情况介绍,并现场提出了一些意见和建议。  

  在随后举行的座谈会上,相关负责人就精品城市建设情况、提升市政设施品质及下一步工作计划进行了详细汇报。委员们结合实地走访和听取汇报情况,纷纷建言献策,提出了不少针对性意见。  

  委员们认为,开展街区提档改造是我市争创全国文明城市的需要,更是开展精品城市建设、提升城市品位的必然要求。其中,在大通道规划设计过程中要从细节上体现文化元素,同时适当增加绿化面积;对老厂区改造等经验进行推广,让更多的市民参与其中;要将街区提档改造与三改一拆等工作相结合,做到科学合理规划,融合绿色环保理念。

  市政协领导说,要把街区提档工作做到位,通过改造后,提升整座城市的品位,让市民可以有地方走、看、坐;要明确整个精品城市建设规划计划,做出特色,突显商贸性、国际性、历史性等元素;要加大宣传引导力度,形成全社会共同关心、共同参与的热潮。