提案选登首页 | 提案工作 | 提案选登
关于解决火车站停车难问题的建议
zx.yw.gov.cn 日期:2015年07月03日 来源:政协办 浏览:

      鲍江富  王树盛 

    

  义乌因小商品而名扬世界,世界也因小商品而认识义乌。义乌以优惠的经商政策、舒适的经营环境、便利的交通条件,吸引了海内外大量的采购商和创业者。但是,随着义乌经济的快速发展,私家车拥有量日益增多,在人们生活水平得到了极大改善的同时,交通问题、停车难问题,尤其是火车站停车场等大型公共场所停车难问题日益突出。 

  为了有效缓解我市火车站停车场停车难,建议如下: 

  一是高度重视火车站停车场建设。市政府和相关部门要把解决火车站停车难问题当成一项惠民的大事、好事来抓,形成以“政府主导、相关部门参与、职责明确、分头落实”的工作方案。通过加强火车站停车场的建设管理,理顺火车站及周边地区的交通,树立国际商贸城新形象。 

  二是科学管理现有停车场。通过设立标准停车位、引入停车场电子管理系统,及时显示停车场剩余车位信息,方便车主就近停车。 

  三是合理规划新建停车场。可以采取政府和铁路及相关部门投资或引入民营资本建设等方式,结合综合客运枢纽建设规划,在火车站对面新建集地下、地面、地上一体化的立体大型综合停车场。 

  四是提倡绿色出行。政府和相关部门有责任和义务向全市市民发出倡议,在电视、报纸等媒体上播放、刊登公益广告,提倡绿色出行,去火车站尽量乘坐公交车和出租车,做到少开车或不开车,以达到缓解停车难的最终目的。