提案选登首页 | 提案工作 | 提案选登
加强食品安全监管 保障人民生命健康
zx.yw.gov.cn 日期:2015年07月03日 来源:政协办 浏览:

  骆忠杰 

    

  近年来,国内外食品安全问题层出不穷,直接威胁人民群众的生命健康。为加强我市食品安全监管工作,特提出如下建议: 

  一是建立健全监管网络,明确监管职责。市政府要把食品安全问题作为改善民生的重要实事来抓,加快建立以市场监管局为主体的联动协调机制,进一步落实监管责任,明确生产、流通、储备、消费等环节监管职能。同时,建立健全人大代表、政协委员及社会各界人士组成的监督队伍,加强对经营业主和监管机构的监督,使之处处、层层有监管,杜绝监管漏洞。 

  二是增加监管经费投入。通过增加财政投入,健全食品检测机构,加强监管队伍建设,增加检测设备,加大检测力度。 

  三是加大打击和处罚力度。建立健全举报机制,发动社会力量共同监管,加大处罚力度,凡对被检查检测到的影响安全食品的经营业主,实行从重从快处罚,对不法分子实行坚决打击。 

  四是培育安全食品示范企业。政府采用政策倾斜、资金补助等措施,培育一批安全食品生产合作社、生产基地以及生产加工销售企业,发挥带头示范作用。 

  五是加大宣传教育力度。通过舆论宣传和媒体监督,提高群众对食品安全的认知,形成对不法分子的威慑力;加大食品生产、加工、销售企业的职业教育,让从生产到消费各环节的从业人员,提高职业道德,提升诚信度。