提案选登首页 | 提案工作 | 提案选登
关于加强出租车管理的建议
zx.yw.gov.cn 日期:2015年07月03日 来源:政协办 浏览:

  赵佳平  周伟力 

    

  出租车是展示一个城市文明程度的流动窗口,反映了一个城市的整体形象。 

  在我市的出租车管理环节中,依然存在着诸多问题:一是出租车不明码标价,肆意宰客。义乌城区到机场、火车站,出租车基本不打表,如国际商贸城至机场一口价40-60元,国际商贸城下午4点到5点到城区各街道起步价都要20-30元左右,来义客商和外国友人普遍感到义乌出租车管理的混乱;二是服务意识不强。政府投标出让的出租车,投标权所得者又转包经营,按天或按月收费,造成出租车司机纯粹以赢利为目的,拼客、拒载现象严重,服务质量不高;三是违反交规现象较为普遍。出租车经常随意停车上下客、随意变更车道,极易造成交通事故。 

  为加强出租车管理,提出以下建议:一要加强教育培训。所有出租车司机上岗前必须经过职业道德、交通法规、工作技能及文明礼仪等教育培训,经相关部门考核合格后才能上岗;二要严格管理。加强对司机的日常管理,定期检查车况车貌,严格做到文明驾驶、安全行车,自觉维护义乌形象。三要加大处罚力度。健全出租车司机退出机制,对违反交通法规、肆意宰客等行为,相关部门要加大管理处罚力度,直至吊销出租车经营权、出租车司机资格证或联合公安吊销驾照。