提案选登首页 | 提案工作 | 提案选登
关于加强我市居民小区垃圾处理工作的建议
zx.yw.gov.cn 日期:2015年07月03日 来源:政协办 浏览:

  骆翔燕 

    

  我们在对居民小区垃圾处理工作的调研过程中,发现居民小区垃圾处理的问题日益突出,已严重影响到居民的正常生活。主要表现在:一是卫生保洁质量不高。普遍存在保洁和垃圾清运次数少且主要集中在清晨完成,导致垃圾房(箱)经常垃圾满溢。二是部分垃圾房(箱)无专人管理。有的垃圾房(箱)破旧、损坏现象严重,有的垃圾房存在锁门、堆放杂物等现象。三是部分居民随意倾倒垃圾。许多生活垃圾被倒在垃圾房(箱)外面,造成污水满地、臭味浓烈。针对以上问题,建议如下: 

  一是将小区垃圾房(箱)更换为地埋式带盖垃圾桶。借鉴山西太原建立地埋式垃圾桶的方法及收集垃圾方式,可以有效避免臭气外溢、污水横流现象,减轻垃圾对周围环境造成的污染。同时,制定垃圾桶管理制度,将责任细化落实到人。 

  二是增加垃圾清运次数。从每天早晨一次增加到每天安排2-3次垃圾清运,既可避免垃圾满溢问题,又可减轻垃圾转运站早间过于拥堵。 

  三是加强卫生保洁质量督查。建立健全小区环卫管理制度,安排小区环境卫生巡检管理人员,专门督查小区卫生清扫保洁情况,对清扫保洁不到位、标准不高、不按时间作业的现象,要对保洁工人及所在保洁公司进行严肃处理。 

  四是强化宣传,加强教育。各小区物业管理单位要定期向居民做好垃圾处理宣传工作,让居民对自己就小区环境卫生方面应尽的义务清清楚楚、明明白白,树立爱护环境、人人有责的责任意识,自觉参与到环境保护之中。