提案选登首页 | 提案工作 | 提案选登
加快智能公交建设 缓解城区交通压力
zx.yw.gov.cn 日期:2017年07月17日 来源:政协办 浏览:

虞海菊 

    近几年来,我市在市政道路、公共交通建设方面投入了大量的资金,国贸大道城区段通车、环城路高架贯通、历史遗留断头路的打通等举措部分缓解了我市中心城区的交通压力,同时我市首条快速公交平台BRT已投入运行。但市政交通建设步伐还是赶不上私家车辆的快速增长,公交发展水平与城市发展、市民出行需求存在一定差距。为此建议:  

  一、大力发展优质便捷的公共交通,逐步引导公众改变出行习惯,减少私家车出行数量。通过建立和运行与互联网深度融合的智能公交系统,即互联网+智能公交系统,提高城市公交吸引力,方便市民出行,让公共交通成为民众出行的优先选择,逐步培养和构建市民积极健康的出行习惯,倡导鼓励绿色出行。  

  二、加快智能公交建设,尽快开通“掌上公交”手机APP。加快“掌上公交”手机APP系统开发进度,尽快投入运行,通过开通智能公交微信公众号、在公交站牌设置智能公交二维码等方式,让民众了解并熟练使用“掌上公交”手机APP;城区所有公交枢纽站点设立电子站牌和视频监控全覆盖,使用户可在APP上查询到离自己最近的公交车站、公交车的到站时间、班车间隔时间等信息;在APP上增设导航功能,用户输入出发地和目的地,系统能自动给出合理的公交换乘方案。公众可通过电子站牌、公交信息服务网站、手机终端APP系统、公交信息服务热线等多种途径,获取要乘坐车辆的实时运行信息,并据此合理安排出行。  

  三、确保公交优先。继续增加和完善公交专用道及专用道标识标线等设施,并将大数据分析用于交通管理和信号控制上,在公交车靠近路口信号灯的时候,缩短红灯时间使公交车快速通过,提高城市公共交通的运行效率,确保大运力交通工具拥有优先路权。同时要合理设计和优化公交线路,提高公交服务质量,提供文明安全舒适的乘坐环境。  

  四、把公交智能化系统的持续有效运行,纳入城市交通体系的规划和建设中。《城市公共交通“十三五”发展纲要》要求,到2020年,城区常住人口100万以上的城市要全面建成城市公交智能化应用系统,义乌的公共交通智能建设势在必行。作为国际商贸名城,我市正处在市场转型升级的关键阶段,政府正着力通过城市有机更新改造、精品街区建设、城市美化绿化等方面改善城市硬件条件,同时要在交通智能化城市的软件建设方面走在前列,建议把公交智能化系统的建设和持续有效运行纳入城市交通体系的规划和建设中,并给公交智能化项目提供一定财政资金保障和补助。  

  立足现有的城区道路环境,只有大力发展公共交通,加快智能公交建设,建成安全、便捷、舒适、高效的城市公共交通系统,才能有效缓解城区交通压力,并成为商城一道流动的靓丽风景线。  

  承办单位:交通局