提案选登首页 | 提案工作 | 提案选登
加速对接资本市场 推进“义乌购”电商平台发展
zx.yw.gov.cn 日期:2017年07月17日 来源:政协办 浏览:

  

  提案者:楼青 

  义乌是全球最大的小商品集散中心,拥有550万平方米营业面积,7.5万户商铺,20余万从业人员,市场交易规模长期居于全国各大市场之首。但是,在我国电子商务行业快速发展的同时,义乌作为阿里巴巴等主要国内电商平台的重要商户来源地,以“义乌购”为代表的本地电商平台却没有成长为类似阿里巴巴、京东等具有世界级体量规模的巨头平台机构,其中固然有各种客观原因,但是资本市场作用没有充分发挥也是重要原因之一。互联网行业领域具有显著的“赢家通吃”的特征,“义乌购”如果不能借助资本市场的力量,迅速做大平台规模、形成核心技术壁垒,特别是在产品批发这一市场领域形成牢固的先发优势,未来在面对阿里巴巴、腾讯等互联网巨头的流量优势、资本优势的双重压力时,后续发展将可能面临巨大冲击。  

  随着中国经济进入新常态,在去杠杆的压力下,以资本市场为代表的直接投融资方式在社会融资结构中所占比重将持续增加,“义乌购”对接资本市场也面临着重要的发展机遇窗口期。在经济新常态背景下,传统产业盈利潜力逐步耗尽,资本相对过剩和资产荒共存的忧患将持续一段时间,大量的风险投资等过剩资本正通过各种形式追逐具有新型技术元素、高成长性的优质投资项目。“义乌购”作为具有海量商户规模、扎实运营模式基础的新兴电子商务平台,对资本市场的风险投资资金无疑具有较强吸引力。同时,“义乌购”平台本身也蕴含着大量处于孵化期、成长期早期阶段的创新型中小企业,这些企业通过适当的整合,同样也可以成为对接资本市场的重要资源。  

  基于上述分析,通过加速对接资本市场,推进“义乌购”电商平台跨越式发展不仅具有现实紧迫性,同时也面临着较为显著的机遇窗口期。未来的政策重点也应围绕整合优质资源对接资本市场,组建投融资平台等关键领域展开。  

  为此,建议如下:  

  一、充分利用资本市场投融资工具,做大“义乌购”规模  

  积极推进“义乌购”独立上市。对接资本市场、做大资本规模最为直接的手段无疑是IPO。“义乌购”资本运作的首要工作重点应该放在通过上市融资迅速扩大企业资本金规模,为后续扩张兼并等资本运作业务提供基础,同时也为进一步充分利用定增、再融资等多元化资本工具提供运作平台。  

  整合充实“义乌购”关联资产内容。在推进“义乌购”上市的过程中,应站在资本市场投资视角,建立大生态、大平台思路,积极整合与“义乌购”相关的各项配套服务类资产、资源,特别是通过重点整合与现代电子商务密切相关的物流仓储等行业资源,打造“义乌购”全产业链电商上市平台概念,弥补与阿里巴巴等巨头平台的体量差距。  

  充分利用新型投融资工具。例如可以通过ABS等资产证券化等工具,提升“义乌购”的资产证券化水平,拓展融资来源,并利用资本市场实现风险分散。  

  二、建立自主资本运作平台  

  建议组建“义乌购”电子商务发展并购基金。通过设立产业并购基金的形式,运用资本杠杆,吸引社会资本广泛参与,对国内其他有代表性的电商平台实施兼并收购或股权投资,做大“义乌购”平台规模与流量规模,或者形成“义乌购”控股电商产业链。同时建议市政府成立相关引导基金,对“义乌购”等相关产业并购基金予以支持,形成示范引导效应,并在税收等配套政策上予以倾斜。  

  三、建立“义乌购”优质商户上市服务平台  

  数量巨大的商户不仅是电子商务平台的盈利来源,同时也是与资本市场重要的对接资源。截止2016年底,淘宝商户已经有近200家商户提出上市IPO计划,这不仅对商户本身的发展具有重大促进作用,同时也对进一步扩大平台影响有着更加显著的推动作用。“义乌购”拥有数量庞大的商户,其中也一定存在大量值得深度挖掘培育的种子商户,因此“义乌购”未来可以通过成立天使基金、种子基金等投资服务平台,对“义乌购”内部的商户资源进行梳理整合,借助我国正在大力发展多层次资本市场的政策窗口期,通过A股主板、新三板等多元化平台,推动商户对接资本市场,提升全平台生态系统的资产证券化水平。  

  四、积极引入金融科技元素,培育新的资本对接热点  

  金融科技(FIN- TEC)方兴未艾,区块链、大数据等技术不仅日益成为金融创新的前沿领域,同时也是资本市场追逐的热点。各类金融科技创新的核心基础资源中最为关键的是应用场景和大数据资源。而“义乌购”在商业场景多元化和大数据资源方面具有得天独厚的优势。未来应充分挖掘“义乌购”的金融科技创新概念潜力,建议与国内外相关金融科技机构积极合作,开发具有“义乌购”特色的金融科技产品,如分布式记账系统、大数据服务平台等,在提升“义乌购”平台科技创新水平的同时,借鉴亚马逊“电商搭台、云计算唱戏”的模式提升资产科技属性和规模成长性,在与资本市场对接的过程中,赢得更为丰厚的估值空间。  

  承办单位:商城集团