提案选登首页 | 提案工作 | 提案选登
整合资源、发挥多元主体作用 构筑义乌立体养老服务体系
zx.yw.gov.cn 日期:2017年07月17日 来源:政协办 浏览:

丁光海 

     一、基本情况  

  老龄化社会正迅速在我国出现,我市也不例外。据统计,我市60周岁以上老年人有15.003万人,占全市总人口的19.2%。而且全市老年人口数量正在以平均每年4100人速度增长。而目前我市拥有养老机构16家,床位4711张,每百名老人养老床位接近达到3.18%,主要有怡乐新村养老服务中心2622张,后宅康乐养老服务中心465张,苏溪汇聚佰洲养老服务中心510张,各镇街敬老院1114张。目前全市总收住老人仅1260人,只占现有床位使用率26.5%,占总老人数的0.43%。现入住老人中“五保”及社会寄养人276人,占21.9%,资金由财政保障。  

  二、存在问题  

  一是资源未有效整合,办院方法及理念单一。市政府虽然于2008年曾出台义乌养老机构布局规划,但以建养老机构为主,与我市83.33%老人为农民、且文化程度小学以下占62.21%、愿意到养老机构养老为16.67%的现状极不相称,而且布局规划不合理,因此单一以建养老机构模式已远远落后于现实所需。  

  二是多元办院主体未形成。尽管我市有怡乐新村公建民营,还有民营的康乐、汇聚佰洲等养老机构,但普遍存在运转速度慢、运行投入利用率低下、设施设备不齐、收支不平衡等问题,且养老床位每100名老人占比不足3.14张,与全省5张间存在较大差距,服务总量不足。  

  三是养老服务专业护理队伍及管理人才严重缺乏。目前现存的养老机构中,因养老护理工作待遇低、保障差、不稳定及“伺候人”的旧观念影响,养老服务专业护理员严重缺乏,不能保证现有床位的充分利用。管理人才奇缺,运行欠科学,提供服务质量不高等,都是存在的问题。  

  四是养老理念未深入人心。目前我市的老年人照料服务依然主要依靠功能严重弱化的家庭承担,独生子女一代难以承担长寿社会需要照料两代甚至更多老人的责任。社会上互助互帮的氛围尚未形成。  

  五是政府精准投入不足。财政保障激励引导机制未真正建立,社会化作用发挥不够。信息化程度不高,各地呈碎片化孤岛,信息互通及资源共享极少。  

  三、建议与对策  

  (一)充分发挥政府之手,整合资源,打造20分钟养老服务圈。义乌的养老资源极其丰富,只是没有充分挖掘及利用。政府应在这方面充分发挥作用加以整合,创新机制,加快打造20分钟养老服务圈。一是充分利用卫计系统公共卫生服务体系中的20分钟医疗服务圈模式及实体,以社区服务站所属区域,打造老有所医。《2010年义乌市农村(社区)医疗卫生服务体系建设及实施方案》对全市医疗卫生资源进行了整合划分,建立了“20分钟医疗卫生服务圈”。全市154家社区卫生服务站隶属于卫生院(社区卫生服务中心)管理,以此服务圈为基础,将养老服务区域行政化划分,化整为零,形成一个20分钟服务单位保基本的基础。二是整合“20分钟养老服务单元”内社区或村居老年活动中心,充分发挥文化、娱乐、休闲、交流功能,让老人老有所乐。三是充分发挥“20分钟养老圈”内的家政服务机构,以政府购买服务形式加入养老体系中,可以发挥卫生清洁、辎重搬运等作用。四是社区及村级行政服务中心,这是一个重要管理平台,是“20分钟养老服务圈”的统筹运行机构,负责统筹管理、制定运行方案,落实政府保基本、购买服务等具体操作。五是政府要确保财政投入,制定科学、多层次的绩效激励及购买服务等机制,以保障工作落实。这样,整合四方面资源,在“20分钟养老服务单元”中可以打造成集日间照料、全托、半托、居家养老、互帮互助的保基本的体系。  

  (二)充分发挥市场之手,构筑多元养老服务模式。一是政府在养老服务机构建设中起到保障作用。市委市政府高度重视,并明确了建设9家镇街养老中心、30家三星级居家养老服务照料中心的工作目标,正在打造义乌公办养老服务体系。二是大力引导社会资本参与的养老机构建设。进一步解放思想,研究制定扶持民办养老服务机构的政策,在建设用地、基础设施配套、建设用电用水用气等方面予以优惠,根据办院情况,对床位予以补贴,并可结合医疗保障情况将其纳入城镇职工基本医疗保障定点范围。特别是引进国内外养老服务集团,打造不同层次不同类型的养老服务机构,满足多样化需求。三是大力鼓励引导创办公益性的医老机构。对于慈善、宗教等机构及热衷公益活动人士等如有办养老机构的意愿,政府应大力支持。学习台湾、日本等先进公益养老理念及做法,让学校、社会人士、普通民众的乐施好善能在公益办养老机构中发挥社会价值。四是加大运行管理,提升运行整合能力。在义乌形成以怡乐新村为龙头,镇街公办居家养老服务中心为基础,民办及公益办养老机构为补充的多元养老模式,让老人各尽所需、各有选择,住得起、住得安、住得乐!  

  (三)加快养老服务专业护理人员及管理人才队伍建设。一是专业养老护理员的培养。建议人社局牵头或在城镇职校中开设养老护理培训班,并给予养老服务的就业支持,这可以作为一个专业扶持,如兰溪、衢州保姆行业一样。二是集中培训志愿者,通过红十字会和“20分钟医养服务单元”中社区卫生服务站平台,掌握基本的急救、护理技能,提升养老护理水平。三是积极培养养老服务管理人才,提升养老机构运行效率、效益及效果。对有条件的高端养老机构可以选送人才到台湾、日本等地,学习先进的养老管理经验。  

  (四)以社区或村庄为单位试点创建义务互助互爱基地。全力支持志愿者队伍建设,弘扬孝道文化,做大公益服务文章,让村村有志愿者、村村有热心人,引导年轻老年人照顾同村年老老人,培养互助互帮的氛围,让互助互爱成为一种村风民俗。同时制作生动活泼的适合老年人的各种文体、学习、保健、娱乐活动,让老人生活上有依托、精神上富有,同时能提供如日间照料、配餐送餐、上门服务、康复理疗等丰富多彩活动的社区之家,打造社区互助互爱基地。  

  (五)打造智慧养老系统。要充分利用互联网和移动通信,建设社区健康信息管理系统。建议由民政局牵头,建立全市老年人基础信息,并与卫生计生委的老年健康电子档案及社区(村)行政服务中心相结合,再通过网络或客户端应用软件如手机APP(含生命指标检测、药品使用情况等、紧急救助系统)等连接,组成集老人、医护、行政三位一体的信息平台。通过这一平台,行政可以根据老人家庭情况及需求安排何种养老模式,医护可以通过系统掌握老人身体状况指导养生、用药、医疗及接受紧急情况的救助,老人可以随时找到医生、工作人员及家人,真正做到全天候的服务。  

  承办单位:民政局