大会发言首页 | 议政建言 | 大会发言
顺应“供给侧”改革新趋势构筑义乌市场新体系——童丽蓉委员代表政协妇联界别的发言
zx.yw.gov.cn 日期:2016年03月07日 来源:政协办 浏览:

    在国家提出供给侧结构性改革,整个经济导向和政策调控发生重大变化之际,义乌如何做大做强市场这篇文章,仍然是重中之重。我认为市场新体系构建是当务之急,根据世界经济和中国经济的新趋势和新业态,着重在以下几个方面寻找突破口:  

    一是积极发展创客配货市场。创客市场的基本要素就是半成品市场,让想梦想成真的人们,在义乌市场能以极低的成本,完成他们的创业梦想。二是发展电商配货市场。专门调整出一个区域来试行电子商务配货市场,通过对大数据进行分析,把电商集中采购的物品进行统一归纳,在方便网店的同时,创新一种市场新业态。三是兴建电子商务市场。给几十万家电子商务网店提供一个稳定低价、配套齐全的市场环境,为义乌市场发展作贡献,为义乌经济长远发展打基础。四是培育跨境电商市场。发挥国贸改革的优势,释放制度红利,把跨境电子商务做大做强。五是继续做大中小企业名特优新产品出口市场,有效提高义乌市场商品在全球的价格竞争力。六是全力做强进口商品市场。把世界中小企业名特优新产品注入市场,是再造市场优势的重要组成部分。