大会发言首页 | 议政建言 | 大会发言
我市雨污水管网系统急需进一步完善和提升——吴亦委员代表政协医卫界别的发言
zx.yw.gov.cn 日期:2016年03月07日 来源:政协办 浏览:

    我市城市雨污水管网虽经多次更新改造,但仍存在管网建设主体较多,标准不一;污水管网建设滞后,雨污合流;管网系统渗漏水严重;农村管网系统问题多等问题。雨污水管网系统提升改造迫在眉睫,建议加强统一规划、统一标准、统一建设和统一管理,加快实施我市雨污水管网的升级改造建设。  

    一要统一规划。对我市现有管网系统进行彻底的调查,科学评估现有城市管网系统布设的合理性和存在的问题,启动新城市管网规划,使得城市管网系统更加科学合理。二要统一标准。新、老城区污水管网建设要统一建设标准,减少重复建设和投资,保证雨污分流的效果。三要统一建设。目前我市雨污水管网分别由村、镇街和城管委等不同部门建设,易产生维护管理的死角和盲区,管理水平的差距也很大,不利于我市雨污水管网的有效畅通。四要统一管理。建议强化管网日常维护管理,在新建的管网中多采用提升方式,浅层埋设管网,统一日常维护。五要重视主城区初期雨水的治理工作,雨水管网中的初期雨水污染物浓度高,应该采取有效措施,对主城区初期雨水进行截留处理,降低它对流经城区溪流的冲击。  

    管网改造提升面广量多难度大,各相关部门应各司其职,形成合力。要加强相关法规教育,发动广大群众共同参与我市管网监督和维护,共同建设美丽义乌。