大会发言首页 | 议政建言 | 大会发言
塑造高水平的商业文明 助力世界“小商品之都”建设
zx.yw.gov.cn 日期:2017年02月17日 来源:政协办 浏览:

  朱志媛委员代表无党派人士界的发言  

  世界小商品之都是对义乌的定位,也是改革开放几十年来,义乌充分发展自身的情况下,全国乃至世界对义乌的认知定位。这个定位是历史的,也是现代的。  

  新的历史时代必然产生新的商业文明,当前以全球化、信息化为前提的信息时代的商业文明正在加速演进。义乌要如何积极拥抱信息化时代的商业文明,从而引领新的经济浪潮呢?要使网络作为信息化商业文明的基础通道全面铺开,建设无线城市,建设云计算中心,使城市信息基础设施满足即需即供的需求;要建立一个融合各类实时数据、信息和汇聚各种服务的机构——— 智慧城市运营中心,从而提升城市整体的综合竞争力;建立知识共享的数字化平台,打造信息化时代商业知识及应用的共享平台;打造人才高地,不断研究政策和创造条件,加强对高端人才的吸引力,使我市真正成为国际人才的良港和栖息地;营造多元、包容的城市文化;大力提高市民素质。