大会发言首页 | 议政建言 | 大会发言
探索新途径 推进餐厨垃圾处理规范化
zx.yw.gov.cn 日期:2017年02月17日 来源:政协办 浏览:

  金赛春委员代表科协科技界的发言  

  目前我市餐厨废弃物处理行业尚处于起步阶段,餐厨废弃物的收运基本上由私人来完成,无序流入社会,政府监管不到位,且大部分流向非法作坊和养殖场,通过垃圾猪垃圾鸡(鸭、鹅)”最终又回到了人们的餐桌,对食品安全造成严重的威胁。解决餐厨废弃物的去向问题,就是解决食品安全的死角问题。  

  对义乌市餐厨废弃物资源化无害化处理的建议是,建设义乌市再生资源利用中心(餐厨废弃物、餐厨垃圾及地沟油资源化利用和无害化处理)项目,推动专业化资源化利用和无害化处理技术的发展;对散落在全市城乡餐厨废弃物建立收运系统,统一收集、及时清运、严格监管、集中进行专业化无害化处理处置;加强餐厨垃圾管理执法力度;加大餐厨垃圾回收处理企业的扶持力度,让企业充分享受《循环经济促进法》和《企业所得税法》所规定的优惠政策,同时加大对企业的技术扶持力度,政府积极做好牵线搭桥。