大会发言首页 | 议政建言 | 大会发言
推进我市全民健康 提高市民健康素养
zx.yw.gov.cn 日期:2017年02月17日 来源:政协办 浏览:

  吴亦委员代表农工党义乌市基层委员会的发言  

  随着工业化、城镇化、老龄化进程加快,我国慢性病发病人数快速上升,并呈现年轻化的趋势。我市已于2009年启动了全民健康生活方式行动(以下简称行动”),但我市慢性病防控形势依然严峻,防控工作仍面临着巨大的挑战。  

  为不断巩固行动成果、提高工作实效并更为深入地开展行动,建议以推进健康义乌为引领,以和谐我生活,健康中国人为主题,以合理膳食和适量运动为重点,以健康一二一”(日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子)三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)活动为切入点,建立健全政府主导、部门协作、动员社会、全民参与行动体系建设,积极营造健康支持性环境,科学传播健康知识,广泛传播健康技能,深入推进全民健康生活方式行动,努力提高市民健康素养,为高水平全面建成小康社会提供健康支撑。