大会发言首页 | 议政建言 | 大会发言
应时合势 提升教育软实力
zx.yw.gov.cn 日期:2017年02月17日 来源:政协办 浏览:

  王新伟委员代表民革义乌市基层委员会的发言  

  义乌素有勤学、苦学传统,精英教育思想根深,公众对优质教育资源期望值一直较高,教育是打造世界小商品之都的重要软环境。然而,我们也存在很多的问题:职业教育与先进地区比已然落伍,民办教育先天不良;教育布局跟不上城市扩张,义务教育均衡还任重道远;人口倒挂带来的教育资源困局、外来移民放大的教育公平困局等等。  

  在接下来的发展和改革过程中,建议要注意处理好三重关系,结构调整与布局调整要结合,实现教育布局与义乌城市发展的规划布局同频共振;引进增量和盘活存量要共举,针对如何做好增量,建议要警惕优质外来教育品牌走与本土学校低端竞争同质化办学之路,要有对这类学校准入时办学预期相应的考核评估及社会公示制度;推进均衡与提高质量要并重,就推进均衡而言,提升教育信息化水平将会是今后一个时期非常有力的抓手,尤其要重点提升农村学校和民工子弟学校等薄弱校的教育信息化水平。