政协要闻首页 | 政协动态 | 政协要闻
市政协开展农村垃圾分类专项民主监督
zx.yw.gov.cn 日期:2016年12月09日 来源:政协办 浏览:

  为积极助推农村垃圾分类的全市覆盖和全面巩固,1124日至29日,市政协领导带领10个监督组,分赴全市各镇街,进村入户,开展助推农村垃圾分类工作百千行第二次专项民主监督活动。  

  你知道垃圾怎么分类吗?”“你觉得垃圾分类好吗?”每到一个镇街,督查组都随机抽查34个村,重点围绕农村垃圾减量化、资源化、无害化落实情况,以五看”(看宣传发动、看农户初次分类、看保洁员再次分类、看制度落实、看终端运行维护)进行有针对性的监督。  

  督查中,委员们指出,农村垃圾分类工作是一项民心工程,不仅事关百姓切身利益,也事关义乌城乡面貌的改善和经济社会的发展,要经常抓、反复抓、抓长效。委员们建议,要进一步加强宣传、提高认识,最大程度地让广大村民知晓垃圾分类的好处,让垃圾分类真正成为村民的自觉行动;要整合力量、抓好落实,部门、镇街、农村上下联动,合力推进,充分发挥垃圾分类的最大功效;要完善政策、巩固成果,在科学处置、提高分类准确度等方面下功夫,积极探索长效管理机制,确保农村垃圾分类工作扎实有效开展,全面改善农村人居环境。