政协要闻首页 | 政协动态 | 政协要闻
市政协举行委员论坛
zx.yw.gov.cn 日期:2017年08月25日 来源:政协办 浏览:

  为促进实体经济发展建言献策  林毅作专题报告 

  8月24日下午,市政协举行委员论坛。委员们聚焦发展大局,围绕“促进实体经济发展,打造世界‘小商品之都’”的主题开展交流发言,为我市转型发展建言献策。  

  市长林毅应邀在论坛上作专题报告,市政协主席葛国庆作总结发言。  

  林毅以“培育发展义乌经济新动能”为题,列出了投资、财政、规上工业、用电、贷款等10个方面的数据。从数据看,义乌经济出现企稳向好态势,在“破”“立”当中形成义乌经济发展新动能。谈到下半年及今后工作方向,林毅指出,市政府将以中央环保督察为契机,治标更治本,推进“低乱小散”企业向中小微产业园转变,加快传统产业提升发展。围绕“三大廊道”坚定不移地招大引强,抓好有效投资。每个镇街都要谋划项目,形成新的发展动能。按照年初目标,加大拆的力度,同时注重高品质的规划和建设,推动城市形态、业态、文态、生态、社会形态协调发展。加强顶层设计和系统研究,深入推进“最多跑一次”改革,并以此撬动国贸改革、土地制度改革等各项改革,同时推进“义新欧”、义甬舟大通道建设,特别是加快建设“一带一路”捷克站。着力增强镇村的发展动能,镇街以小城镇环境综合整治为抓手,农村结合“双星争创”,开展“七个一”建设,加快打造10条美丽乡村精品线。以让老百姓有获得感为标准,继续保障改善民生,做好各项风险防范化解。  

  “建设世界‘小商品之都’,要求我们务必更加开放,坚定不移地用改革创新这个关键一招来推进;建设世界‘小商品之都’,要求我们务必更加专注,心无旁骛靠稳进发展这个硬道理来根本解决;建设世界‘小商品之都’,要求我们务必更加务实,坚持不懈地以项目落地来支撑目标定位落地;建设世界‘小商品之都’,要求我们务必更加聚力,全市上下拧成一股绳将市委明确的战略具体化、项目化、数据化、效益化,造福百姓。”报告最后,林毅铿锵有力的表态博得全场阵阵掌声。  

  随后进行的委员论坛部分,8名市政协委员分别围绕市场创新提升、跨境电商发展、小微企业转型升级、美丽乡村建设等主题进行发言。另有3名市政协委员和3名社情民意联络员作书面交流。  

  葛国庆总结发言中指出,委员们要深入学习贯彻市委十四届二次全会精神,充分发挥政治协商、民主监督、参政议政职能,为加快世界“小商品之都”建设多建睿智之言、多献务实之策、多尽精诚之力。委员们要紧扣转型发展献计出力,围绕市场转型问诊把脉、聚智建言,围绕产业转型牵线搭桥、调研献策,围绕城市转型释疑解惑、发挥作用。市政府及有关部门要重视和吸纳委员发言中合理化的意见建议,推动和改进有关工作。  

  市政协副主席吴伟兴、朱斌、王荣山、杨桂芳、王迎、何文飞、王亦民,秘书长杨善民,全体市政协委员、社情民意联络员、相关单位主要负责人参加论坛。